議員魏嘉賢 要求全面徹查車齡及證照

魏嘉賢 要求全面徹查車齡及證照

2012-05-11更生日報

警方稱去年起 幾乎每天對大客車展開聯合稽查
記者何國豐/報導
針對九日太魯閣閣口錦文橋北側,無照遊覽車駕駛載客發生車輛翻落,造成十五位韓籍遊客受傷事件,議員魏嘉賢昨天在議會提出緊急動議,要求縣警察局、監理站等全面徹查境內遊覽車車齡、駕駛證照,以確保乘客安全。縣警察局長阮清陽立即指示交通隊長黃增章,對境內遊覽車與監理站加強聯合稽查。
議員魏嘉賢質詢表示,這起遊覽車撞破道路護欄直接翻落路肩的畫面,電視畫面上看了格外驚聳,幸好樹木卡住車輛,如果翻落立霧溪河床,後果將不堪設想。這起重大事故主要是無照駕駛肇禍,警方包括交通隊及監理站,有必要全面徹查境內大客車車齡及駕駛是否領有合格駕駛執照,此外,花蓮境內到處有景點,警方應該主動對道路上載客的大客車進行必要檢查,以確保乘客生命財產安全。
依據道路交通管理處罰條例第廿一之一,汽車駕駛人駕駛聯結車、大客車、大貨車,有下列情形之一者,汽車所有人及駕駛人各處新臺幣四萬元以上八萬元以下罰鍰,並當場禁止該汽車駕駛人繼續駕駛及扣留其車輛牌照:一 未領有駕駛執照駕車者。二 領有機器腳踏車駕駛執照駕車者。三 領有小型車駕駛執照駕車者。四 領有大貨車駕駛執照,駕駛大客車、聯結車或領有大客車駕駛執照,駕駛聯結車者。
交通隊長黃增章表示,針對肇事的陳姓無照駕駛及車主各處罰新台幣四萬元罰款,黃增章說,這起事故,是領有大貨車駕駛執照,駕駛大客車,屬於越級駕駛。
因應來花蓮陸客等旅行團暴增,黃增章指出,從去年起警方就與監理站對大客車展開聯合稽查作業,平均每月次數達廿二至廿八次,幾乎每天一次,每次四小時,由四位員警會同監理站人員,對道路大客車進行聯合稽查,稽查項目包括是否裝設行車記錄器、駕駛人相關證照及車況檢查等,發現有違規事實當場開單告發。
四月份,警方與監理站聯合稽查大客車,便查獲一起酒駕違規案件,稽查人員當場依法開單告發。
為確保乘客安全及用路人安全,黃增章強調,警方未來將鎖定大客車、大貨車等營業用車輛依法進行稽查,也呼籲業者自律,勿心存僥倖,保障全體用路人行車安全。

廣告

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: