花蓮縣議員魏嘉賢、徐雪玉、黃振富今(21)天進行施政總質詢

花蓮縣議員魏嘉賢、徐雪玉、黃振富今(21)天進行施政總質詢

花蓮縣議員魏嘉賢、徐雪玉、黃振富今(21)天進行施政總質詢時,針對改善花蓮交通、全面實施路平專案、活化文創園區、補助天災農損、發展觀光醫療、設置汙水下水道、實施避難演習、私有地綠美化等諸多縣政重要議題提出建言,透過議會殿堂充分反應鄉親意見,督促縣府團隊進行全方位的善治,一步一腳印落實幸福滿花蓮的縣政願景。縣長傅崐萁表示,縣府團隊對鄉親福祉念茲在茲,會將議員的提議納入重要施政參考,以臻圓滿。

議員魏嘉賢對花蓮交通、路平與用路安全、藍色公路、舊酒廠文創園區進行質詢,他首先出示路面上常見中華電信、台電、自來水公司設置之各種人孔蓋,並以自身服務處為例,短短一公里間竟設置高達150個人孔蓋,他疾呼應將人孔蓋全面下地化,電箱也應一併處理,以保持路面平順,維護用路人安全。

建設處長鄧明星回應,建設處致力落實一鄉鎮一路平專案,以一年3,000的預算撥予鄉鎮市公所,近三年總經費共九千萬元,101年補助5個鄉鎮市公所,未來依然將人孔蓋下地率列為重要目標,目標值要超過50%,今年下地率已達61.3%。

縣長傅崐萁說,維持路面平整,減少人孔蓋、電箱,是全國各縣市政府責無旁貸的交通安全要務,事業單位能否配合辦理是一大問題,公權利未必及於既成事實,但對於新鋪路面,他全力為鄉親爭取下地化以確保安全。

魏議員隨後出示花蓮舊酒廠日據時代的照片表示,日前舊酒廠修復完畢,新開股份有限公司進駐花蓮舊酒展即將著手經營,期待舊酒廠風華再現,文化局局長陳淑美回應,舊酒廠是花蓮人共同記憶,她於5月12拜會文創花蓮聯盟、文建會,達成若干共識,未來縣府整合各方全面合作,活化花蓮在地文創,帶動地方藝術風氣,提供在地就業機會。

魏議員建請縣府儘速發展海上藍色公路,他說,交通不便的花蓮應有多元化的交通工具,才不致蘇花公路一斷就成孤島,他說,花蓮、蘇澳兩港航班開通後,若每2小時1個航班,每日營運16小時,一天就可提供6,400的座位,載運近3,000輛汽車,未來甚至可以延伸至基隆,產生更大效益。

傅縣長回應道,花蓮到蘇澳段確實有龐大的載運需求和商機,惟萬事起頭難,投資業者尚在觀望當中,但是航線是需要培養的,運具使用有其適用性,才會衍生出依賴姓與便利性,他樂觀其成促及發展,藍色公路首年開通估計大約將虧損2億,未來繼續全力向交通部觀光局、經建會爭取補助。

另外,傅縣長相當關心日前因蘇花路斷造成農產品無法運輸,而熱心鄉親發起火車帶蔬菜北上販售,凸顯後山人民的無奈。傅縣長說,蘇花公路中斷造成的農損,縣府農業處將全面清查,直接補助產銷班與農民,彌補農委會補助農民的部分以外的農產虧損,全面保障農民權益。

議員徐雪玉對觀光醫療、醫療資源分配、醫護人員福利、蘇花改進度、鐵路建設表達關切。衛生局長徐祥明說,縣府大力推廣花蓮觀光醫療,根據研究資料,亞洲觀光醫療一年產值高達400億美金,花蓮的醫療品質排名台灣前3名,醫療與觀光兩者可發揮加乘作用,在縣長指導之下,今年定位為「觀光醫療行銷年」,去年國家地理頻道特別介紹台灣的觀光醫療,全國只有花蓮縣受邀與會,今年更結合兩岸定期航班,擴大觀光醫療效益。

傅縣長表示,未來繼續尋求法規鬆綁,與觀光界做異業結盟,由衛生局整合縣內醫院、診所,力推觀光醫療,較遺憾的是衛生署法令未完全開放,目前醫療器材未能設置於休憩點。

傅縣長談及蘇花改進度與鐵路建設,表示自己一直緊盯蘇花改進度,隧道已全發包,這安全回家的路,不能讓鄉親再空等。昨日已在國宴裡向蕭前副總統、吳副總統、陳行政院長反應,希望南投到花蓮的中橫東西快速道路盡快開通,未來台中到花蓮只要一個小時,這條路開通後台灣就也沒有偏遠地區了。傅說,年底將進駐14列,至明後年總共有30列太魯閣號將進駐,蕭前副總統向他允諾將專用於北迴線,未來可望成為東部媲美高鐵的運具。傅說,壽豐鐵路高架化、花蓮吉安鐵路地下化深受地方鄉親期待,壽豐站更是經典車站計畫中投入最多投資的站點,規劃、建設的過程中,他將隨時替鄉親反應需求予鐵改局進行相關改善工作。

議員黃振富質詢時,針對吉安多處汙水下水道施工、實施避難演習、私有地綠美化等議題提出建議。黃議員說,花蓮吉安地下汙水道全面施作中對鄉親房舍造成破壞,或是路面未即時回填造成顛簸不平,許多鄉親亦因配合拆除增加額外負擔,陳情縣府正視此一問題。

傅縣長說,吉安污水下水道工程自97年至103年,斥資56億,目的是要還花蓮純淨的生活環境,進行這些地底下看不見的工程都是對子孫負責,針對汙水接管施作工程合法拆除修繕部分,縣府進行審慎評估進行整修和補償,對所有破壞將全面修復,將要求建設處「做到哪裡補到哪裡」,絕對合法合理補償鄉親損失。

其次,黃議員質疑花蓮尚未針對複合式天災實施大規模的避難演習,他也呼籲,各村里社區緊急避難路線不應侷限於電腦作業上,而要確實將防災、避難資訊傳遞到每一位鄉親手上。

傅縣長回應道:「防災勝於救災,離災勝於防災」,面對日益增加的複合式天災,花蓮絕對要做好防災、離災的準備。尤其防汛期將至,密集責陳各鄉鎮劃分避難路線、各級避難中心,透過鄉鎮長將資訊發放於各家戶,整合各級單位,進行全縣規模的各家戶大演練。

最後黃議員針對私有地綠美化、劃設不收費停車格提出建議,他說,常看到五星級飯店旁雜草叢生,或是社區住居緊鄰荒廢土地,未來蘇花改通車後勢必湧入更大量觀光客,目前收費停車格量顯然不足,縣府應提出改進之道。建設處鄧處長回應,花蓮是觀光大縣,致力鼓勵私有地綠美化,會僅速擬定本縣「空地屋美化市容獎懲條例」,並會同鄉鎮市劃設不收費停車格,以因應龐大的觀光潮,落實觀光大縣的美名。

******************

花蓮縣政府觀光暨公共事務處

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: