縣議員魏嘉賢今(16) 日在縣政總質詢

縣議員魏嘉賢今(16) 日在縣政總質詢時,對於坐落在黃金地段的文化創意園區,淪落為「有節慶無文化、有節慶無生意、有節慶無共鳴」的慘澹表示不滿,而近年來搶陸客推動的「觀光 醫療」,花蓮的下一步到底在哪裡?希望縣府積極向中央爭取收回經營管理權,讓位於市區黃金地段的文創園區帶動週邊商圈繁榮發展。

魏議員表示,由文建會規劃而成的文化創意園區,連續兩年舉辦「國際原聲音樂節」,動輒千萬的活動經費與廣告預算,帶動的人潮卻只有小貓兩三隻,誇張的是, 就連花蓮鄉親對於「文化創意園區」的所在也感到陌生,遑論舉辦的活動更是一問三不知,深切盼望文建會不要再「自己玩自己的活動,自己玩自己的藝術」,而是 與地方政府同心齊步,攜手創造文化藝術所帶來的經濟產值。

議員魏嘉賢以「從姑娘被摧殘成老太婆」戲稱歷經許多團體經營的文化創意園區,他要求縣府傾聽民意,使生活文化、生態文化及生產文化作結合,以振興各種相關產業,重拾文化創意園區的真正價值。

傅縣長答詢表示,花蓮的舊酒廠搖身一變成為文化創意園區,那裡有大家心目中共同的記憶。截至目前為止,曾經參加「國際原聲音樂節」活動,現場除了活動單位動員以外,真正帶來的觀賞人潮,用五隻手指頭就可以數的出來。

傅縣長進一步指出,日前市區中華路、中正路交叉口的圓環拓寬工程,縣府為了整體規劃作形象商圈,行文給行政院文建會,建請把文化創意園區的大門稍作修改, 卻不被中央所接受。八年8000萬的預算消耗,明明擁有「地王」身價的地段,文化園區經營卻走樣變調,過去禁止的營業項目如今卻通通放行,就算地方政府再 三呼籲,請中央配合地方發展來計議,中央單位仍依然故我,令人憂心。

魏嘉賢也針對時下頗夯的「觀光醫療」產業政策,花蓮的定位及未來在哪裡表達關切。衛生局長徐祥明答詢表示,觀光醫療的市場正在蓬勃發展,東南亞地區也有相 當出色的效益,根據行政院經建會多年的研議,以目前國內的醫療技術及資源來說,中央偏向以國際醫療專區,針對惡性、重大手術等高風險的觀光醫療為主軸,但 目前中央屬意在桃園航空城設立。就花蓮目前的定位,以及本身的醫療條件來說,急性或重大手術等重大侵入性的醫療,並不適合花蓮,將整體產業重新定位、思 量,透過醫療、觀光跨界合作,提高市場的能量,或許較為可行。

縣長傅崐萁也表示,放眼大陸的醫療技術水平實在不敢恭維,台灣所擁有的醫學人才以及世界頂尖的醫療技術,卻因為中央法規牛步,地方政府只能先行作規劃,而 韓國、泰國風行的觀光醫療、醫學美容,早已在亞洲帶動一股旋風。以目前花蓮醫療機構與儀器設備完備的現況而言,加上多所飯店願意就健檢的部分,搭配門諾、 慈濟、署立花蓮醫院及23家診所推動「觀光健檢」,若以長遠的眼光來看,「觀光醫療」若能建立口碑吸引海內外的遊客慕名而來,這部分才是帶動地方觀光產值 的主力。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: