中華民國圍棋協會

中華民國圍棋協會

中華民國圍棋協會成立
  中華圍棋協會

節錄自(臺灣圍棋的過去、現在與未來)一文 (馬西屏/文)

  在"中國圍棋會""一家獨大"了46年後,1988年11月27日中華.圍棋協會成立,首任理事長是臺北市議員林晉章,有趣的是林議員並不會下棋,因為他的父親與棋界淵源深厚,造成他常支持棋界活動,所以在棋界風評甚佳。協會成立主要是由秘書長楊泰雄、副秘書長許饒和、執行秘書陳萬生三入主其事,由於這三位先生與應昌期都有些心結,所以協會成立被視為棋界反動派的大集結。

  棋協首位秘書長楊泰雄為中 山大學 教授,正好是應昌期的死敵。楊泰雄當年曾以業餘3段資格打人自立晚報舉辦的國手賽,按當時規定,圍棋賽的選手每賽一局有一千元新臺幣的對局費可拿,但比賽開始後應昌期覺得這項規定不合理,業餘棋士不能拿對局費,否則就喪失了業餘資格,堅持業餘棋士只能拿二百元車馬費。

  楊泰雄認為比賽已經開始了,中途怎麼能改規約?為表抗議,他有一盤棋只下了30餘手便投降,接著一盤又只下了40餘手就棄子,對這種消極對抗的做法應昌期極為反感,他認為一個段位棋士只下了30餘手就任意投降便"失去了段位棋士的精神",決定取消楊泰雄段位資格,創造了臺灣圍棋史上首宗取消段位事件,在棋壇引發軒然大波。

  筆者曾經在《中央日報》副刊刊出長文探討此事,指出一個人的段位能否取消的問題。贊成者認為段位證書應如駕駛執照,一個司機嚴重違反交通規則,駕照自然就得吊銷。相反意見則認為段位證書就如畢業文憑,是一種學歷證明,持有者即使在社會上殺人坐牢,畢業證書也不會被取消。

  段位可不可以取消?不知大陸認知如何?但是由楊泰雄擔任棋協秘書長,兩會的關係緊繃,協會的刊物《棋道》刊出一些批應的文章,並猛烈批判計點制規則,導致兩會心結日深,仇視日濃,終於反目,形成僵局,水火不容。

   此外,協會的副秘書長許饒和本是應昌期的得力助手, 應 先生擔任文化總會圍棋推行委員會副主任委員時,許饒和是總幹事,但兩人後來也反目成仇。

  中華棋協理事長每年要捐三十萬元,副理事長十五萬元,林晉章議員做滿二任四年後交棒,成為了傳統,每一位都做兩任四年;接棒的是中環公司董事長翁明顯,後來秘書長許饒和與副秘書長陳萬生因故請辭,改由中部的彰化之星秦世敏接秘書長一職,秦世敏久居中部,沒有恩怨包袱,讓"中國圍棋會"與中華棋協有了破冰的機會。

翁明顯上任後,指示棋協比賽採用計點制,棋協第一屆"中環杯"邀請"中國圍棋會"會長 王昭明 先生頒獎,由基金會出版的1995年8月號圍棋雜誌,決定用"中環杯"做封面,正式宣告兩會握手言和,結束臺灣圍棋大分裂時代,這一期的雜誌是臺灣圍棋發展的"歷史文件"。

  後來永大機電的 許作鈿 先生接任理事長兩任四年、再由 沈 君山接手兩任四年,今年是第九屆,由 何信仁 先生接任理事長,由於何信仁同時是"中國圍棋會"的會長,兩會終於合而為一,由 何信仁 先生"一統天下",筆者見證了兩會十七年的恩怨情仇,感慨很深。

  以前協會以辦比賽為主,像中環杯、聯電杯都是臺灣獎金最高的比賽,但現在辦比賽單位很多,秘書長秦世敏將心力全部放在全省的推廣,以普及圍棋風氣為任務。現在協會旗下有44家圍棋教育推廣中心,38個全省各縣市圍棋協會,直屬棋院一家,並辦有《棋道》雜誌,進行徹底的轉型。

廣告

1 則迴響 (+add yours?)

  1. 中華民國圍棋協會-YOUTUBE&PPS搜寻"中華民國圍棋協會"
    四月 03, 2012 @ 17:00:02

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: