電動自行車趴趴走 魏嘉賢促導正亂象

電動自行車趴趴走 魏嘉賢促導正亂象
作者是 東方報
週二, 15 十一月 2011 02:00
記者王國榮/報導
依道路交通管理處罰條例,電動自行車,以及輕型電動機車無需掛牌就能上路,騎士也無需配戴安全帽,花蓮縣議員魏嘉賢(右圖)認為會衍生交通安全問題。魏嘉賢在縣政總質詢時出示,電動自行車、電動機車等車輛圖片,連花蓮縣政府官員都把電動機車錯看成電動自行車。魏嘉賢說,官員都混淆,更苦了在道路上進行交通執法的警察,他建議應該向中央反映修法。

花蓮縣警察局表示,已專案陳報警政署及交通部,建請修法訂定更明確規範,在未修法前,該局亦已請花蓮監理站配合針對電動自行車之管理共同策劃稽查之方式,以正本縣使用電動自行車之亂象。
魏嘉賢表示,最近在街上常看到,怎麼有人騎著機車卻沒戴安全帽,車子也沒車牌,覺得非常納悶!而且這種小車沒戴安全帽騎在路上看了真是讓人捏一把冷汗!原來這就是最近熱銷的一款「長得很像機車」的「電動自行車」,號稱「免牌照、免駕照」,時速約二十五至三十公里,只要充電六至八小時可以騎四十至五十公里,看起來相當環保而且方便。但是,這種「電動自行車」究竟是自行車還是機車?
魏嘉賢指出,在節能減碳的風氣之下,騎乘電動自行車被大眾接受,電動自行車只要充電,不會造成污染,相當環保,值得政府大力推動,中央政府和各縣市政府也不斷提出電動車之補助獎勵方案,環保署每輛車補助三千元,根據統計顯示,電動自行車補助案從九十八年至九十九年,一年內電動自行車補助案足足增長近五倍,顯示對電動自行車的需求大增。
魏嘉賢強調,坊間所銷售的電動自行車時速遠遠超過二十五公里,對安全問題成為一大隱憂;此外,市民在酒醉的情況下,沒戴安全帽騎乘電動自行車,難道會比騎乘機車或開車安全嗎?電動自行車屬於「慢車」,不受道路交通管理處罰條例部分條文的約束,遇到酒醉民眾騎乘電動自行車可以不必接受酒測,警察只能加以勸導不能現場開罰,縣府相關單位應盡快將電動自行車納入管制,訂出相關法令標準,才跟得上民眾腳步!
縣警察局表示,有關電動車輛的管理係交通部路政司所執掌,各縣市是由交通部公路總局各地監理機關所業管。
依道路交通安全規則第六條規定:電動輔助自行車及電動自行車屬「慢車」範圍,須經型式審驗合格。惟屬慢車,因此不必申請牌照、未硬性規定須戴安全帽及需駕照方能駕駛。因此仿間有販售電動自行車之業者私下將經審驗合格之電動自行車改裝或變更電路系統,使得屬慢車之電動自行車已違規超越規範之標準。
對於魏嘉賢所指以上違規使用之亂象,該局已專案陳報警政署及交通部,建請修法以訂定更明確之規範,在未修法之前,本局亦已請花蓮監理站配合針對電動自行車之管理共同策劃稽查之方式,以正本縣使用電動自行車之亂象。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: